Die Lu Jong Bewegungen im Kurs lernen

Lu Jong ist eine einfach zu lernende Abfolge von Bewegungen, kombiniert mit rhythmischer Atmung, die tiefgehende Auswirkungen auf die Gesundheit von Körper, Geist und Seele hat. Durch die regelmäßige Praxis dieser Übungen können wir unsere Abwehrkräfte steigern, aus dem Gleichgewicht geratene Emotionen harmonisieren, neue Energie tanken und geistige Klarheit entwickeln. Mit anderen Worten: Durch Lu Jong finden Sie zurück zu Stärke, Gleichgewicht und Glück.


erster Kurs: "die fünf Bewegungen der fünf Elemente"

Yak Tibet Icon

Die Bewegungen für die Öffnung der fünf Elemente legen die Basis für jeden Tag und bringen den Menschen in die eigene Mitte.

An einem der drei Termine im kommenden Herbst können Sie den ersten Übungsblock „Die Fünf Grundübungen für die Öffnung der fünf Elemente“ lernen. So können Sie sich in diesem Herbst selbst beschenken mit Bewegungsübungen, die in Ihnen Wärme, Ruhe und Ausgeglichenheit und vieles mehr bewirken können.


Folgekurs: "die fünf Bewegungen der Körperteile"

Vajra Tibet Icon

Der zweite 5er-Block fördert die Beweglichkeit des Körpers. „Subjektiv habe ich mehr Zeit an den Tagen, an denen ich mir Zeit für Lu Jong nehme.“

Am Sonntag, den 10. Dezember 2023 können Sie von 16:00 – 20:00 Uhr den zweiten Übungsblock „Die fünf Übungen für die Beweglichkeit der fünf Körperteile“ erlernen.

So können Sie Ihre Übungspraxis mit diesen wunderbaren Übungen bereichern.


Sonntag, 11. Februar 2024 10.00 – 15:00 Uhr

Einführungskurs Modul 2: die fünf Bewegungen der Körperteile

Der zweite 5er-Block fördert die Beweglichkeit des Körpers. „Subjektiv habe ich mehr Zeit an den Tagen, an denen ich mir Zeit für Lu Jong nehme.“

Bitte Schreibsachen, locker sitzende, warme Kleidung und dicke rutschfeste Socken mitbringen, falls vorhanden eine Übungsmatte und eine Kleinigkeit zum Essen (etwas sehr Leichtes, z.B. Früchte) für eine kleine gemeinsame Pause.

Der Kurs kostet 80 €.


Sonntag, 25. Februar 2024
9:00 – 13:00 Uhr

Vertiefungskurs Modul 1: die fünf Bewegungen der fünf Elemente

Für alle Teilnehmer*innen die bereits die bereits praktizieren geht es im Vertiefungskurs um Erweiterungen und Feinheiten der Bewegungen.

Bitte Schreibsachen, locker sitzende, warme Kleidung und dicke rutschfeste Socken mitbringen, falls vorhanden eine Übungsmatte und eine Kleinigkeit zum Essen (etwas sehr Leichtes, z.B. Früchte) für eine kleine gemeinsame Pause.

Der Kurs kostet 65 €.


Sonntag, 25. Februar 2024
14:00 – 19:00 Uhr

Einführungskurs Modul 1:
die fünf Bewegungen der fünf Elemente

Die Bewegungen für die Öffnung der fünf Elemente legen die Basis für jeden Tag und bringen den Menschen in die eigene Mitte.

Bitte Schreibsachen, locker sitzende, warme Kleidung und dicke rutschfeste Socken mitbringen, falls vorhanden eine Übungsmatte und eine Kleinigkeit zum Essen (etwas sehr Leichtes, z.B. Früchte) für eine kleine gemeinsame Pause.

Der Kurs kostet 80 €.


Sonntag, 10. märz 2024 9.00 – 13:00 Uhr

Vertiefungskurs Modul 1 und 2: die ersten zehn Bewegungen

In diesem  Vertiefungskurs geht es um Erweiterungen und Feinheiten der  ersten zehn Bewegungen.

Bitte Schreibsachen, locker sitzende, warme Kleidung und dicke rutschfeste Socken mitbringen, falls vorhanden eine Übungsmatte und eine Kleinigkeit zum Essen (etwas sehr Leichtes, z.B. Früchte) für eine kleine gemeinsame Pause.

Der Kurs kostet 65 €.


Sonntag, 10. märz 2024 14.00 – 19:00 Uhr

Einführungskurs Modul 2: die fünf Bewegungen der Körperteile

Der zweite 5er-Block fördert die Beweglichkeit des Körpers. „Subjektiv habe ich mehr Zeit an den Tagen, an denen ich mir Zeit für Lu Jong nehme.“

Bitte Schreibsachen, locker sitzende, warme Kleidung und dicke rutschfeste Socken mitbringen, falls vorhanden eine Übungsmatte und eine Kleinigkeit zum Essen (etwas sehr Leichtes, z.B. Früchte) für eine kleine gemeinsame Pause.

Der Kurs kostet 80 €.


Sonntag, 28. April 2024
9:00 – 14:00 Uhr

Einführungskurs Modul 1:
die Bewegungen der fünf Elemente

Die Bewegungen für die Öffnung der fünf Elemente legen die Basis für jeden Tag und bringen den Menschen in die eigene Mitte.

Bitte Schreibsachen, locker sitzende, warme Kleidung und dicke rutschfeste Socken mitbringen, falls vorhanden eine Übungsmatte und eine Kleinigkeit zum Essen (etwas sehr Leichtes, z.B. Früchte) für eine kleine gemeinsame Pause.

Der Kurs kostet 80 €.


Sonntag, 28. April 2024
15:00 – 20:00 Uhr

Einführungskurs Modul 3: 
die fünf Bewegungen der Vitalorgane

Diese fünf Übungen stärken die Vitalität des Körpers und seine Organe. Mit Lu-Jong fühlst du dich im eigenen Körper wieder zuhause.

Bitte Schreibsachen, locker sitzende, warme Kleidung und dicke rutschfeste Socken mitbringen, falls vorhanden eine Übungsmatte und eine Kleinigkeit zum Essen (etwas sehr Leichtes, z.B. Früchte) für eine kleine gemeinsame Pause.

Der Kurs kostet 80 €.


Sonntag, 11. Februar 2024 10.00 – 15:00 Uhr

Einführungskurs Modul 2: die fünf Bewegungen der Körperteile

Der zweite 5er-Block fördert die Beweglichkeit des Körpers. „Subjektiv habe ich mehr Zeit an den Tagen, an denen ich mir Zeit für Lu Jong nehme.“

Bitte Schreibsachen, locker sitzende, warme Kleidung und dicke rutschfeste Socken mitbringen, falls vorhanden eine Übungsmatte und eine Kleinigkeit zum Essen (etwas sehr Leichtes, z.B. Früchte) für eine kleine gemeinsame Pause.

Der Kurs kostet 80 €.


Sonntag, 25. Februar 2024
9:00 – 13:00 Uhr

Vertiefungskurs Modul 1: die fünf Bewegungen der fünf Elemente

Für alle Teilnehmer*innen die bereits die bereits praktizieren geht es im Vertiefungskurs um Erweiterungen und Feinheiten der Bewegungen.

Bitte Schreibsachen, locker sitzende, warme Kleidung und dicke rutschfeste Socken mitbringen, falls vorhanden eine Übungsmatte und eine Kleinigkeit zum Essen (etwas sehr Leichtes, z.B. Früchte) für eine kleine gemeinsame Pause.

Der Kurs kostet 65 €.


Sonntag, 25. Februar 2024
14:00 – 19:00 Uhr

Einführungskurs Modul 1:
die fünf Bewegungen der fünf Elemente

Die Bewegungen für die Öffnung der fünf Elemente legen die Basis für jeden Tag und bringen den Menschen in die eigene Mitte.

Bitte Schreibsachen, locker sitzende, warme Kleidung und dicke rutschfeste Socken mitbringen, falls vorhanden eine Übungsmatte und eine Kleinigkeit zum Essen (etwas sehr Leichtes, z.B. Früchte) für eine kleine gemeinsame Pause.

Der Kurs kostet 80 €.


Sonntag, 10. märz 2024 9.00 – 13:00 Uhr

Vertiefungskurs Modul 1 und 2: die ersten zehn Bewegungen

In diesem  Vertiefungskurs geht es um Erweiterungen und Feinheiten der  ersten zehn Bewegungen.

Bitte Schreibsachen, locker sitzende, warme Kleidung und dicke rutschfeste Socken mitbringen, falls vorhanden eine Übungsmatte und eine Kleinigkeit zum Essen (etwas sehr Leichtes, z.B. Früchte) für eine kleine gemeinsame Pause.

Der Kurs kostet 65 €.


Sonntag, 10. märz 2024 14.00 – 19:00 Uhr

Einführungskurs Modul 2: die fünf Bewegungen der Körperteile

Der zweite 5er-Block fördert die Beweglichkeit des Körpers. „Subjektiv habe ich mehr Zeit an den Tagen, an denen ich mir Zeit für Lu Jong nehme.“

Bitte Schreibsachen, locker sitzende, warme Kleidung und dicke rutschfeste Socken mitbringen, falls vorhanden eine Übungsmatte und eine Kleinigkeit zum Essen (etwas sehr Leichtes, z.B. Früchte) für eine kleine gemeinsame Pause.

Der Kurs kostet 80 €.


Sonntag, 28. April 2024
9:00 – 14:00 Uhr

Einführungskurs Modul 1:
die Bewegungen der fünf Elemente

Die Bewegungen für die Öffnung der fünf Elemente legen die Basis für jeden Tag und bringen den Menschen in die eigene Mitte.

Bitte Schreibsachen, locker sitzende, warme Kleidung und dicke rutschfeste Socken mitbringen, falls vorhanden eine Übungsmatte und eine Kleinigkeit zum Essen (etwas sehr Leichtes, z.B. Früchte) für eine kleine gemeinsame Pause.

Der Kurs kostet 80 €.


Sonntag, 28. April 2024
15:00 – 20:00 Uhr

Einführungskurs Modul 3:
die fünf Bewegungen der Vitalorgane

Diese fünf Übungen stärken die Vitalität des Körpers und seine Organe. Mit Lu-Jong fühlst du dich im eigenen Körper wieder zuhause.

Bitte Schreibsachen, locker sitzende, warme Kleidung und dicke rutschfeste Socken mitbringen, falls vorhanden eine Übungsmatte und eine Kleinigkeit zum Essen (etwas sehr Leichtes, z.B. Früchte) für eine kleine gemeinsame Pause.

Der Kurs kostet 80 €.

Neue Kurse wieder ab März 2024

1. Wild- und Kulturpflanzenzyklus 2024:


„Das erste Grün im Vorfrühling“

Haben Sie es schon bemerkt?

Unser Körper beginnt bereits sich umzustellen.
Die Säfte in den Birken steigen auf.
Wir sehen das erste Grün und freuen uns auf mehr davon.

Sonne Icon

Es sind ganz besondere Pflanzen, welche so viel Wärme und Kraft in sich tragen, dass sie den Winter überstehen. Kaum ist es schneefrei und tagsüber etwas sonnig, dann beginnen sie zu wachsen.

Kommen Sie mit hinaus in den Garten, aufs Feld und an die Hecken, um die Pflanzen zu entdecken, die uns jetzt mit ihrem vitalen Grün versorgen können, nach dem unsere Körper sich nach den dunklen und kalten Monaten sehnen. Und lassen Sie uns Strategien finden, wie wir die Wildkräuter in unserem eigenen Umfeld wieder ansiedeln können.

Wiesen Sonne Icon
Kultivierung Pflanzen Icon

Auch das Vorziehen unserer essbaren Kulturpflanzen ist bereits in vollem Gange. Machen Sie mit beim Aussäen, Großziehen, Pflegen und Ernten von allerlei Essbarem aus biologischem und altem erhaltenswertem Saatgut.

Jetzt ist die beste Zeit, um diese besonderen Wild- und Kulturgemüse und ihre Wirkung kennenzulernen, damit wir sie in unseren Speiseplan mit aufnehmen und uns so mit der Vitalität des kommenden Frühlings verbinden können.

Liebe Gesundes Essen Icon
Sonne Icon

Es sind ganz besondere Pflanzen, welche so viel Wärme und Kraft in sich tragen, dass sie den Winter überstehen. Kaum ist es schneefrei und tagsüber etwas sonnig, dann beginnen sie zu wachsen.

Wiesen Sonne Icon

Kommen Sie mit hinaus in den Garten, aufs Feld und an die Hecken, um die Pflanzen zu entdecken, die uns jetzt mit ihrem vitalen Grün versorgen können, nach dem unsere Körper sich nach den dunklen und kalten Monaten sehnen. Und lassen Sie uns Strategien finden, wie wir die Wildkräuter in unserem eigenen Umfeld wieder ansiedeln können.

Kultivierung Pflanzen Icon

Auch das Vorziehen unserer essbaren Kulturpflanzen ist bereits in vollem Gange. Machen Sie mit beim Aussäen, Großziehen, Pflegen und Ernten von allerlei Essbarem aus biologischem und altem erhaltenswertem Saatgut.

Liebe Gesundes Essen Icon

Jetzt ist die beste Zeit, um diese besonderen Wild- und Kulturgemüse und ihre Wirkung kennenzulernen, damit wir sie in unseren Speiseplan mit aufnehmen und uns so mit der Vitalität des kommenden Frühlings verbinden können.

17 März 2023
14.00 – 17:30 Uhr

Gartenschaumkraut – Ernten ohne Säen!

Es ist faszinierend, wieviele Pflanzen wir auch in der kalten Jahreszeit finden und damit unsere Mahlzeiten aufwerten können. Ganz nach dem Motto: Ernten ohne Säen! 

Als erstes Winterkraut lernen wir ein ganz unkompliziertes Pflänzchen kennen, das Gartenschaumkraut, das besonders im Winter unsere Salate und Soßen und Dips aufwerten kann. Wir werden es sammeln, als Salat zubereiten und kosten. Wer einen eigenen Garten oder Balkon hat, kann auch ein Pflänzchen mitnehmen, dann kann es sich dort aussäen. Wir befassen uns auch mit ein paar nahen Verwandten des Schaumkrauts und wollen Sie säen oder pikieren für eine reiche Ernte im Laufe des Jahres. Ich freue mich auf unbeschwerte Stunden mit euch und den Pflanzen. 

24 März 2023
14.00 – 17:30 Uhr

Bärlauch - das erste würzig-scharfe Grün finden und sicher erkennen

Jetzt im zeitigen Frühjahr finden wir die ersten zarten Blättchen des Bärlauchs und feiern deren besondere Würze, indem wir ein Würzöl ansetzen. Wir lernen, diese ersten kleinen Blätter zu finden, sicher zu bestimmen und Verwechslungen mit anderen Pflanzen auszuschließen.

Um Bärlauch zu sammeln und zu verwenden ist es unabdingbar, ihn sicher bestimmen zu können, da er mit giftigen Pflanzen verwechselt werden kann. Hierzu befassen wir uns eingehend mit der besonderen Pflanze und treffen uns in den kommenden Bärlauch-Sammel-Wochen mehrmals, denn im Laufe des Jahres kommen weitere „Verwechsler“ hinzu. Auch verändern sich die Verwendungsmöglichkeiten im Laufe der Bärlauchsaison und davon wollen wir einiges ausprobieren.

31 MÄrz 2023
14.00 – 17:30 Uhr

Vogelmiere – die Überlebenskünstlerin unter den Wildpflanzen

Sie ist als schlimmes Unkraut verrufen, doch so vital, dass sie eigentlich das ganze Jahr hindurch wächst und auch gegen Herbizide zunehmend resistent ist. Allerdings – umso mehr sollten wir gut aufpassen, wo wir sie sammeln.

Deshalb beschäftigen wir uns diesmal auch mit der Frage, wo wir eigentlich sicher sammeln können. Es lohnt sich, die Vogelmiere genau bestimmen zu können, denn sie ist von großem Nutzen und vielseitig verwendbar. Auch ihr ökologischer Wert ist groß für viele Lebewesen und auch dem wertvollen Erdboden bringt sie großen Nutzen. Ich verrate euch einen Trick, wie ihr das zarte Pflänzchen, das sich mit derartiger Lebenskraft durchsetzt auch in euren Garten oder auf euren Balkon einladen könnt und mit welchen Kulturpflanzen es sich besonders gut kombinieren lässt.

14 April 2023
14.00 – 17:30 Uhr

Knoblauchsrauke – die verkannte Wildpflanze

Wir beschäftigen uns mir der Knoblauchsrauke, einem Wildgemüse aus der Familie der Kreuzblütler. Das interessante Aroma dieser Pflanzenfamilie hat die Menschen seit langer Zeit angeregt, schmackhafte Gemüsesorten daraus zu züchten.

Manche Erkennungsmerkmale der Knoblauchsrauke finden sich auch bei anderen Verwandten wieder. Wir befassen uns mit dem leckeren Würzkraut sowie mit einigen anderen Kreuzblütlern, experimentieren mit Verwendungs- und Anbaumöglichkeiten

17 März 2023
14.00 – 17:30 Uhr

Gartenschaumkraut – Ernten ohne Säen!

Es ist faszinierend, wieviele Pflanzen wir auch in der kalten Jahreszeit finden und damit unsere Mahlzeiten aufwerten können. Ganz nach dem Motto: Ernten ohne Säen! 

Als erstes Winterkraut lernen wir ein ganz unkompliziertes Pflänzchen kennen, das Gartenschaumkraut, das besonders im Winter unsere Salate und Soßen und Dips aufwerten kann. Wir werden es sammeln, als Salat zubereiten und kosten. Wer einen eigenen Garten oder Balkon hat, kann auch ein Pflänzchen mitnehmen, dann kann es sich dort aussäen. Wir befassen uns auch mit ein paar nahen Verwandten des Schaumkrauts und wollen Sie säen oder pikieren für eine reiche Ernte im Laufe des Jahres. Ich freue mich auf unbeschwerte Stunden mit euch und den Pflanzen. 

24 März 2023
14.00 – 17:30 Uhr

Bärlauch - das erste würzig-scharfe Grün finden und sicher erkennen

Jetzt im zeitigen Frühjahr finden wir die ersten zarten Blättchen des Bärlauchs und feiern deren besondere Würze, indem wir ein Würzöl ansetzen. Wir lernen, diese ersten kleinen Blätter zu finden, sicher zu bestimmen und Verwechslungen mit anderen Pflanzen auszuschließen.

Um Bärlauch zu sammeln und zu verwenden ist es unabdingbar, ihn sicher bestimmen zu können, da er mit giftigen Pflanzen verwechselt werden kann. Hierzu befassen wir uns eingehend mit der besonderen Pflanze und treffen uns in den kommenden Bärlauch-Sammel-Wochen mehrmals, denn im Laufe des Jahres kommen weitere „Verwechsler“ hinzu. Auch verändern sich die Verwendungsmöglichkeiten im Laufe der Bärlauchsaison und davon wollen wir einiges ausprobieren.

31 MÄrz 2023
14.00 – 17:30 Uhr

Vogelmiere – die Überlebenskünstlerin unter den Wildpflanzen

Sie ist als schlimmes Unkraut verrufen, doch so vital, dass sie eigentlich das ganze Jahr hindurch wächst und auch gegen Herbizide zunehmend resistent ist. Allerdings – umso mehr sollten wir gut aufpassen, wo wir sie sammeln.

Deshalb beschäftigen wir uns diesmal auch mit der Frage, wo wir eigentlich sicher sammeln können. Es lohnt sich, die Vogelmiere genau bestimmen zu können, denn sie ist von großem Nutzen und vielseitig verwendbar. Auch ihr ökologischer Wert ist groß für viele Lebewesen und auch dem wertvollen Erdboden bringt sie großen Nutzen. Ich verrate euch einen Trick, wie ihr das zarte Pflänzchen, das sich mit derartiger Lebenskraft durchsetzt auch in euren Garten oder auf euren Balkon einladen könnt und mit welchen Kulturpflanzen es sich besonders gut kombinieren lässt.

14 April 2023
14.00 – 17:30 Uhr

Knoblauchsrauke – die verkannte Wildpflanze

Wir beschäftigen uns mir der Knoblauchsrauke, einem Wildgemüse aus der Familie der Kreuzblütler. Das interessante Aroma dieser Pflanzenfamilie hat die Menschen seit langer Zeit angeregt, schmackhafte Gemüsesorten daraus zu züchten.

Manche Erkennungsmerkmale der Knoblauchsrauke finden sich auch bei anderen Verwandten wieder. Wir befassen uns mit dem leckeren Würzkraut sowie mit einigen anderen Kreuzblütlern, experimentieren mit Verwendungs- und Anbaumöglichkeiten

Gehstock Icon

Eingeladen sind Menschen allen Alters, vorausgesetzt, sie können eine Spazierstrecke mitgehen. Auch Kinder mit erwachsenen Begleitpersonen und Familien sind herzlich willkommen!

Treffpunkt Icon

Ort: Kursort ist meist Zimmern, bei Pappenheim. Den genauen Treffpunkt erfahren Sie bei der Anmeldung.

festes Schuhwerk Icon

Mitbringen: Bitte immer festes Schuhwerk, unempfindliche regenfeste Kleidung, Sammelkörbchen, Notizbuch, Trinken für Unterwegs.

Picknick-Korb Icon

Kosten: 20 € pro Person, 5 € Euro pro Kind, Ermäßigungen auf Anfrage. Materialkosten pro Person: werden berechnet nach dem jeweiligen Bedarf und der Anzahl der Teilnehmer vor Ort.

3. Wild- und Kulturpflanzenzyklus 2023:


„ein warmer Herbst voller Blüten und sattem Grün“

Mit etwas Glück können wir noch ein paar Wochen lang grüne Blätter und bunte Blüten sammeln und so unseren Körper mit natürlichen Farbstoffen und Chlorophyll nähren.

Auf diese Weise bereiten wir uns vor auf die kalte Jahreszeit.

Sonne Icon

Und wieder begegnen uns, wie im zeitigen Frühjahr ganz besondere Pflanzen, welche so viel Wärme und Kraft in sich tragen, dass sie den Winter überstehen. Wenn wir sie jetzt sammeln und essen, können wir von dieser Wärme und Kraft profitieren.

Kommen Sie mit hinaus in den herbstlichen Garten, aufs Feld und an die Hecken, um die Pflanzen zu entdecken, die uns jetzt für den Winter stärken mit den vitalen Grünpflanzen, den letzten Blüten und den Wildfrüchten in den Hecken.

Wiesen Sonne Icon
Kultivierung Pflanzen Icon

Und noch immer können wir Saaten in die Erde bringen, die auch im Herbst wachsen und auch den Winter überstehen. Sowohl Kultur- als auch Wildpflanzen.

Jetzt nochmal die letzten Farben des Sommers und so viel Grün wie möglich genießen und haltbar machen. Gemeinsam sammeln wir die letzten essbaren zarten Blüten und Blätter und erfahren wissenswertes über die verschiedenen natürlichen Pflanzenfarbstoffe.

Liebe Gesundes Essen Icon
Sonne Icon

Und wieder begegnen uns, wie im zeitigen Frühjahr ganz besondere Pflanzen, welche so viel Wärme und Kraft in sich tragen, dass sie den Winter überstehen. Wenn wir sie jetzt sammeln und essen, können wir von dieser Wärme und Kraft profitieren.

Wiesen Sonne Icon

Kommen Sie mit hinaus in den herbstlichen Garten, aufs Feld und an die Hecken, um die Pflanzen zu entdecken, die uns jetzt für den Winter stärken mit den vitalen Grünpflanzen, den letzten Blüten und den Wildfrüchten in den Hecken.

Kultivierung Pflanzen Icon

Und noch immer können wir Saaten in die Erde bringen, die auch im Herbst wachsen und auch den Winter überstehen. Sowohl Kultur- als auch Wildpflanzen.

Liebe Gesundes Essen Icon

Jetzt nochmal die letzten Farben des Sommers und so viel Grün wie möglich genießen und haltbar machen. Gemeinsam sammeln wir die letzten essbaren zarten Blüten und Blätter und erfahren wissenswertes über die verschiedenen natürlichen Pflanzenfarbstoffe.


28. Oktober 2023
13.00 – 16:00 Uhr

Blüten und Blätter - sammeln, essen und für die Winterzeit haltbar machen

Wir genießen einen herbstlichen Salat mit viel Blüten und Blattgrün, säen einige Winterfeste Wildkräuter und Salate, die wir dann im zeitigen Frühjahr essen können.

Um die Pflanzen auch für die Winterzeit haltbar zu machen, setzen wir einen Herbstessig an und stellen ein Kräuterblütensalz her.


18. November 2023
13.00 – 16:00 Uhr

Wildfrüchte im späten Herbst

Wir gehen hinaus aufs Feld und an die Hecken und sammeln die verschiedenen vitalstoffreichen Wildfrüchte. Damit wir nicht nur etwas nehmen sondern auch geben, pflanzen wir einen besonderen Wildfruchtbusch, den es hier sonst kaum zu finden gibt.

Aus unseren gesammelten Früchten kochen wir ein wunderbares Wildfruchtmus und stellen einen fruchtigen Wintertee her. 

Gehstock Icon

Eingeladen sind Menschen allen Alters, vorausgesetzt, sie können eine Spazierstrecke mitgehen. Auch Kinder mit erwachsenen Begleitpersonen und Familien sind herzlich willkommen!

Treffpunkt Icon

Ort: Kursort ist meist Zimmern, bei Pappenheim. Den genauen Treffpunkt erfahren Sie bei der Anmeldung.

festes Schuhwerk Icon

Mitbringen: Bitte immer festes Schuhwerk, unempfindliche regenfeste Kleidung, Sammelkörbchen, Notizbuch, Trinken für Unterwegs.

Picknick-Korb Icon

Kosten: 20 € pro Person, 5 € Euro pro Kind, Ermäßigungen auf Anfrage. Materialkosten pro Person: werden berechnet nach dem jeweiligen Bedarf und der Anzahl der Teilnehmer vor Ort.

2. Wild- und Kulturpflanzenzyklus 2023:

„Noch mehr Grünes finden, erkennen und verwenden“

21 April 2023
14.00 – 18:00 Uhr

Es ist faszinierend, wieviele Pflanzen wir auch in der kalten Jahreszeit finden und damit unsere Mahlzeiten aufwerten können. Ganz nach dem Motto: Ernten ohne Säen! 

28 April 2023
14.00 – 18:00 Uhr

Jetzt im zeitigen Frühjahr finden wir die ersten zarten Blättchen des Bärlauchs und feiern deren besondere Würze, indem wir ein Würzöl ansetzen. Wir lernen, diese ersten kleinen Blätter zu finden, sicher zu bestimmen und Verwechslungen mit anderen Pflanzen auszuschließen.

Termin wird noch festgelegt

Jetzt im zeitigen Frühjahr finden wir die ersten zarten Blättchen des Bärlauchs und feiern deren besondere Würze, indem wir ein Würzöl ansetzen

Termin wird noch festgelegt

Das interessante Aroma dieser Pflanzenfamilie hat die Menschen seit langer Zeit angeregt, schmackhafte Gemüsesorten daraus zu züchten.

vergangene Veranstaltungen

Archiv

WEIßENBURG i. Bay. | 23. NOVEMBER 2023

Tulku Lobsang

PAPPENHEIM | 10.-11. NOVEMBER 2023

Amchi Lobsang Rabjee

Vortrag

VORTRAG | 10. NOVEMBER 2023

Gesundheitsvorteile des tibetischen Yoga durch die Ausgewogenheit der fünf Elemente

Laut tibetischer Medizin wird Amchi Lobsang Rabjee aufzeigen, wie Lu Jong und Yoga-Praxis unseren Körper gesund und stark halten können, indem sie die fünf Elemente (Raum, Wind, Feuer, Wasser und Erde) in Einklang bringen.

Datum: 10. November 2023

Uhrzeit: 20:00 – 21:30 Uhr

Preis: 20,-€

Anmeldung & Informationen:  Fallenbacher Christa | 09143-6528 (bitte auf AB sprechen, ich rufe gerne zurück) | kontakt@christafallenbacher.de

Ort: Werkstatt der Elemente, Zimmern 20, 91788 Pappenheim

Amchi Lobsang Rabjee wird auf Tibetisch sprechen. Es wird eine Übersetzung in Deutsch geben. Um Anmeldung wird gebeten, um Sie über Änderungen zu informieren.

Konsultationen

Datum: 10. – 11. November 2023

Uhrzeit: 9.00 – 17.00 Uhr

Preis: 100,-€

Anmeldung & Informationen:  Fallenbacher Christa | 09143-6528 (bitte auf AB sprechen, ich rufe gerne zurück) | kontakt@christafallenbacher.de

Ort: Werkstatt der Elemente, Zimmern 20, 91788 Pappenheim

Amchi Lobsang Rabjee wird auf Tibetisch sprechen. Es wird eine Übersetzung in Deutsch geben.

Die Beratung dauert 30 Minuten. Die Kosten für die tibetischen Nahrungsergänzungsmittel sind nicht im Preis der Puls- und Ernährungsberatung enthalten. Die Puls- und Ernährungsberatung ersetzt keine konventionelle medizinische Beratung.